Pengaruh Penggunaan Media Interaktif Animasi Terhadap Minat Belajar Matematika Siswa SD di Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan - Muh Idris Jafar; Sudirman Sudirman; Muliadi Muliadi; Bahar Bahar; Andi Makkasau (Publikasi Pendidikan, 2021)
Pengaruh Penggunaan Media Video Pembelajaran Matematika Terhadap Minat Siswa Kelas IV SDN 24 Kalibone Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : (1) Bagaimana  gambaran  penggunaan  media  interaktif  animasi  terhadap minat belajar siswa kelas IV SD di Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. (2) Adakah pengaruh penggunaan media interaktif animasi terhadap minat belajar  pada  pelajaran  matematika  siswa  kelas  IV  SD  di Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui : (1) untuk mengetahui gambaran  penggunaan  media  interaktif  animasi  terhadap minat belajar siswa kelas IV SD di Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. (2) untuk mengetahui pengaruh penggunaan media interaktif animasi terhadap minat belajar  pada  pelajaran  matematika  siswa  kelas  IV  SD  di Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. Penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan Jenis penelitian Pre-Eksperimental dengan desain penelitian One Group Pre Test-posttest Design. Populasi dalam penelitian ini keseluruhan siswa SD di Kecamatan Minasa Tene Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan Sebanyak 26 Sekolah dan sampel yaitu siswa kelas IV SDN 24 Kalibone Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan sebanyak 30 orang. Pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian berupa angket minat belajar dan soal tes hasil. Teknik analisis data yang digunakan adalah Paired Sampel T-Test d. Hasil analisis Penelitian menunjukkan bahwa (1) Gambaran penggunaan media video pembelajaran matematika memperoleh presentase 83,54%, dengan skor rata-rata (mean)  yaitu 85,34 %,. (2) Pengaruh Penggunaan media video pembelajaran matematika terhadap minat belajar siswa yaitu 65% dan 35% dipengaruhi selain minat. Sehingga dikategori berminat