Peran Digital Parenting Terhadap Penggunaan Gawai Anak SD - Ivan Stevanus; Pricilla Anindyta (Publikasi Pendidikan, 2022)
Digital parenting merupakan model pola pengasuhan anak yang disesuaikan dengan kebiasaan anak yang begitu akrab dengan perangkat digital. Prinsipnya, menanamkan sikap bijak berperilaku dalam pemanfaatan teknologi serta tetap menerapkan aturan agar anak tidak sampai kelewat batas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran digital parenting terhadap penggunaan gawai anak SD. Metode penelitian yang digunakan adalah quantiative method dimana pengumpulan data melalui penyebaran instrumen kepada orang tua siswa SD. Teknik analisis dimana data dianalisis dengan dideskripsikan dan ditampilkan dalam bentuk tabel. Berdasarkan hasil penelitian tentang digital parenting, diperoleh hasil bahwa sebanyak 71 orang tua siswa dengan persentase 54% memiliki tingkat sedang dalam skor peran digital parenting terhadap siswa dan jumlah ini lebih banyak jika dibandingkan dengan jumlah siswa bertingkat rendah yaitu berjumlah 34 orang tua siswa dengan persentase 26% dan bertingkat tinggi yang berjumlah 27 orang tua siswa dengan persentase 20%. Tantangan untuk memaksimalkan potensi anak semakin berat saat anak memasuki era digital. Era digital menawarkan beragam kesempatan baru untuk mengembangkan diri, namun juga menyimpan ancaman. Oleh karena itu, penting bagi orang tua mengembangkan model pengasuhan yang bertujuan menghindarkan anak dari ancaman dan memaksimalkan potensi digital melalui digital parenting.