Kelayakan E-Book Interaktif sebagai Bahan Ajar E-Learning pada Materi Elektrokimia yang Dikembangkan Melalui 4S TMD - Munawwarah Munawwarah; Sjaeful Anwar (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2020)
ABSTRAKStudi ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan e-book interaktif pada materi elektrokimia  sebaai bahan ajar e-learning yang dikembangkan dengan metode 4S TMD. Pengembangan  e-book dilakukan dengan melalui 4 tahap pada 4S TMD yaitu tahap seleksi, strukturisasi, karakterisasi, dan reduksi didaktik. Ada tiga kompetensi dasar yang dijadikan landasan dalam pengembangan e-book interaktif  pada materi elektrokimia yaitu KD 3.3, 3.4, dan 3.45.  E-book interaktif yang telah dikembangkan diuji kelayakannya pada guru-guru kimia SMA sebanyak 10 orang. Instrument uji kelayakan dikembangkan berdasarkan dari kriteria yang disampaikan oleh BSNP yaitu menilai kelayakan pada aspek isi, kelayakan kebahasaan, kelayakan penyajian, dan kelayakan kegrafikan. Hasil uji kelayakan pada aspek isi masih tergolong kurang layak pada bagian pada pengembangan wawasan kebhinekaan. Bagian ini membahas tentang kaitan bahan ajar terhadap nilai religius. Berdasarkan hasil uji kelayakan secara umum diperoleh informasi bahwa e-book interaktif dikatakan layak digunakan dalam mempelajari mata pelajaran elektrokimia.Kata kunci : Kelayakan, E-book interaktif, E-learning,  4S TMD ABSTRACTThis study aims to determine the feasibility of an interactive e-book on electrochemistry as an e-learning teaching material developed using the 4S TMD method. The development of the e-book is carried out through 4 stages in the 4S TMD, namely the selection, structuring, characterization, and didactic reduction stages. Three basic competencies are used as the basis for developing interactive e-books on electrochemistry, namely Basic Competencies 3.3, 3.4, and 3.45. The interactive e-book that has been developed is tested for feasibility on 10 high school chemistry teachers. The feasibility test instrument was developed based on the criteria submitted by the National Education Standards Agency, namely assessing the feasibility of the content aspect, linguistic feasibility, presentation feasibility, and graphic feasibility. The results of the feasibility test on the content aspect are still classified as inadequate in the section on developing insight into diversity. This section discusses the relation of teaching materials to religious values. Based on the results of the feasibility test in general, information is obtained that interactive e-books are said to be suitable for use in studying electrochemistry subjects.Keywords: Validity, Iinteraktif E-Book, E-learning,  4S TMD