ANALISIS PERFORMANSI KOMUNIKASI DEVICE TO DEVICE (D2D) MENGGUNAKAN ALGORITMA JOINT GREEDY DAN ALGORITMA AUCTION - Kurniawan Harun; Didit Agung Prasetyo; Asma Amaliah (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2021)
Dalam Komunikasi D2D underlaying, komunikasi antara pasangan D2D dan cellular user mengakibatkan adanya interferensi yang disebabkan oleh penggunaan resource block secara bersamaan. Dalam berbagai macam sumber literatur, algoritma yang populer digunakan peneliti untuk mengatasi masalah interferensi dan menaikkan nilai performansi adalah algoritma Joint greedy dan Auction. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sumulasi komunikasi D2D dengan software Matlab menggunakan algoritma Joint Greedy dan algoritma Auction untuk menentukan algoritma mana yang lebih efektif dari sisi performansi yaitu data rate, energy efficiency, dan spectral efficiency. Simulasi dilakukan menggunakan variasi D2D sebanyak 20,25,30,..,50 dan jumlah cellular user tetap sebanyak 50 user. Komunikasi yang terjadi pada simulasi bersifat uplink pada skema underlaying LTE. Dari hasil simulasi yang telah dilakukan menunjukkan algoritma auction memiliki nilai rata-rata semua parameter performansi yang paling tinggi dibandingkan dengan algoritma joint greedy. Nilai rata-rata data rate yang diperoleh auction adalah 1,9745x108 bps atau 197,45 Mbps. Sedangkan, rata-rata data rate yang diperoleh oleh joint greedy bernilai 1,8766x108 bps atau 187,66 Mbps. Nilai energy efficiency dan spectral efficiency dari algoritma auction masing-masing bernilai 4,6352x106 bps/watt dan 21,9396 bps/Hz. Sementara itu nilai energy efficiency dan spectral efficiency dari algoritma joint greedy masing-masing bernilai 4,4129x106 bps/watt dan 20,8512 bps/Hz