RANCANGAN BANGUN SISTEM JEMURAN OTOMATIS BERBASIS ARDUINO - Faisal Syafar; Sutarsi Suhaeb; Nur Alim (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2021)
Masalah utama dari pembuatan alat ini adalah (1) Bagaimana cara merancang alat jemuran otomatis menggunakan arduino ? (2) Apakah cara kerja alat jemuran otomatis berbasis arduino dapat bekerja dan berfungsi dengan baik ?. Adapun tujuan penelitian ini adalah (1) Dapat membuat alat jemuran otomatis berbasis arduino. (2) Dapat mengetahui cara kerja alat jemuran otomatis berbasis arduino sehingga dapat bekerja dan berfungsi dengan baik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian rancang bangun alat sistem penarik jemuran otomatis menggunakan Arduino Uno sebagai pengendali utama pada perangkat yang digunakan dan sensor LDR sebagai alat yang mendeteksi intensitas cahaya dan sensor hujan MH-RD untuk pendeteksi ketika terjadi hujan. Alat ini menggunakan Motor Synchrounous AC sebagai penarik jemurannya sesuai perinta dari arduino dan menggunakan limit switch sebagai pembatas putaran motor dan Relay yang mengatur arah putaran motor itu. Pengujian alat ini dilaksanakan langsung di Laboratorium analog Pendidikan Teknik Elektronika yang dikerjakan dari bulan Agustus hingga November 2021. Penlitian ini dimulai dengan perancangan desain rangkaian dengan menggunakan aplikasi eagle. Berdasarkan hasil penelitian dan pengujian, alat ini dapat berfungsi dengan baik dan alat ini terbagi atas beberapa bagian komponen yaitu, sensor LDR, sensor hujan, Arduino Uno, Relay, limit swicht dan Adaptor.