Modulus Elastisitas Campuran Beraspal, Standard Load Group, dan Angka Ekivalen pada MDP - Aloysius Tjan (Jurnal Teknik Sipil, 2021)
Abstrak Akurasi prediksi modulus campuran beraspal (yang tergantung pada banyak hal antara lain temperatur atau WMAPT), standar load group, angka ekivalen (ESA4, ESA5, SAR5, SAR7, SAR12) penting dalam proses desain perkerasan lentur. Ke tiga hal tersebut dibahas dalam makalah ini. Modulus campuran beraspal yang diprediksi MDP terlalu besar daripada nilai modulus berdasarkan AI. Koefisien yang disarankan MDP untuk memprediksi modulus pada temperatur yang berbeda dari 41oC tidak dapat dikonfirmasikan sebagai koefisien yang benar, karena koefisien (kalaupun ada) besarnya tidak konstan untuk semua kasus. Penentuan standard load group (sumbu tunggal roda tunggal, tandem, dan tripel) seharusnya mempunyai dampak kerusakan yang sama seperti sumbu standar. Namun berdasarkan hasil analisis ini tidak dapat mengkonfirmasi bahwa penentuan standar load group tersebut merupakan hal yang benar. Dampak kerusakan standar load group berkisar antara 0.21 sd 11.48 kerusakan sumbu standar – padahal seharusnya (jika benar) adalah 1.0. Penggunaan ESA4, ESA5 pada MDP berbeda dari penggunaannya pada Austroads. Selain itu ada SAR7 dan SAR12 yang perlu digunakan dalam proses desain – yang tidak dikenal dalam MDP. Berdasarkan hasil analisis ini, maka ketiga hal tersebut dalam MDP perlu ditelaah lebih lanjut. Akumulasi kekeliruan dari setiap hal tersebut dapat menyebabkan kesalahan yang fatal dalam desain. Kata kunci: Modulus campuran beraspal, standard load group, ESA, ESA5, SARm. Abstract Accurate prediction of bituminous mix modululi (which depends on various factor such as pavement termperature), standard load group, and equivalency factors (ESA, ESA5, SAR5, SAR7, SAR12) are important in the flexible pavement design process. Those three parameters are thoroughly discussed. MDP determined bituminous mix moduli higher than the AI. A constant coefficients suggested to have the mix moduli other than standard temperature (41oC) are not confirmed from the analysis. It is supposed that standard load group (single axle single wheel, tandem, and tridem) has the same damaging effect as standard axle. From the analysis, the damaging effect of standard load group are varies from 0.21 upto 11.48 of the standard axle’s. Parameters ESA4 and ESA5 in MDP are used differently compared to the Austroads. In addition to that there are parameters SAR7 and SAR12 which are not existed in MDP. The suggested bituminous mixture moduli, standar load group, and equivalency factor (ESA4, ESA5) in MDP need to be reconsidered. Accumulation of the in accuracyfrom each of these may results to a in appropriate design. Keywords: Modulus of bitumious mix, standard load group, ESA, ESA5, SARm.