Persepsi Keselamatan Berkendara Pengguna Sepeda Motor di Kota Banda Aceh terhadap Pelanggaran Lalu Lintas dan Kelengkapan Atribut - Renni Anggraini; Alvisyahri Alvisyahri; Sugiarto Sugiarto (Jurnal Teknik Sipil, 2021)
Abstrak Kecelakaan sepeda motor merupakan salah satu penyebab kecelakaan yang tertinggi di Indonesia. Salah satu penyebabnya adalah kurangnya pemahaman mengenai keselamatan berkendara oleh pengguna sepeda motor, sehingga menyebabkan terjadinya pelanggaran lalu lintas yang berakibat pada kecelakaan lalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi pengendara sepeda motor terhadap keselamatan berkendara ditinjau dari pelanggaran lalu lintas dan kelengkapan atribut keselamatan lalu lintas. Metode analisis yang digunakan adalah Confirmatory Factor Analysis (CFA) dengan jumlah data yang digunakan sebanyak 200 sampel. Penyebaran kuesioner dilakukan kepada pengendara sepeda motor, sebagai responden, yang berada di Kota Banda Aceh. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa faktor keselamatan berkendara sangat signifikan dipengaruhi oleh faktor penentu pelanggaran lalu lintas dan kelengkapan atribut keselamatan. Hal ini berarti jika responden taat dalam mengikuti peraturan lalu lintas, akan berpengaruh terhadap faktor keselamatan berkendara, seperti selalu hati-hati dan fokus dalam berkendara, memperhatikan kaca spion, dan peduli dengan pengguna jalan lain. Walaupun pemahaman dan kesadaran pengendara sepeda motor cukup baik, tetap direkomendasikan agar pengendara sepeda motor perlu lebih berhati-hati dalam berkendara supaya menghindari terjadinya kecelakaan lalu lintas. Kata-kata Kunci: Kecelakaan lalu lintas, persepsi pengendara sepeda motor, confirmatory factor analysis, keselamatan berkendara. Abstract Motorcycle crashes are one of the most prevalent forms of accidents in Indonesia. One of the causes is motorcycle riders' lack of understanding on safety riding, which frequently results in traffic violations and traffic accidents. The objective of this study is to find out how motorcyclists perceive about safety riding in terms of traffic violations and the usage of safety attributes. The analysis method used is Confirmatory Factor Analysis (CFA) with a total number of sampel was 200. Questionnaires were distributed to respondents, i.e., motorcycle riders, residing in the city of Banda Aceh. The findings revealed that traffic violations and the use of safety attributes had a significant impact on safety riding implying that if the respondent follows the traffic rules, it will have an impact on safety riding factors, such as always being cautious and focused while riding, paying attention to the rear-view mirror, and caring about other road users. Although the understanding and awareness of motorcyclists is quite good, it is still recommended that motorcyclists need to be more careful on riding in order to avoid the traffic accidents. Keywords: Traffic accidents, motorcyclists’ perception, confirmatory factor analysis, structural equation model, traffic safety.