KARAKTERISTIK 9 KARYA SENI ILUSTRASI KRITIK SOSIAL OLEH DARMAWAN EKA - Ridha, Andi Ahmad; Muhdy, Ali Ahmad; Hasnawati, Hasnawati (JURNAL IMAJINASI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data yang akurat mengenai karakter karya seni ilustrasi pop art oleh Darmawan Eka. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analisis konten yang bertujuan untuk mendeskripsikan dan membuat perbandingan terhadap isi media. Adapun sumber data dalam penelitian ini adalah Darmawan Eka beserta karyanya. Jumlah karya yang di jadikan sampel dalam penelitian ini ada 9 karya. Adapun teknik pengambilan sampel ialah Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk mendapatkan informasi dalam penelitian adalah (1) Observasi, (2) Wawancara dan (3) Dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik karya seni  ilustrasi pop art oleh Darmawan Eka lebih dipusatkan pada empat aspek yaitu (1) aspek ide, (2) aspek bentuk dan gaya (3) aspek warna (4) aspek simbol. Pada aspek ide Darmawan Eka menuangkan ide tersebut melalui ungkapan perasaan, keresahan, sindiran, dan tanggapannya terhadap keadaan sosial. Sedangkan pada aspek warna Darmawan Eka menggunakan warna merah dan hitam yang memiliki makna tegas, dingin dan semngat. Sedangkan pada aspek simbol sendiri digunakan sebagai tanda yang mewakili atau menjelaskan tentang sebuah bentuk atau sebuah tanda bagi sebuah objek. Darmawan Eka menampilkan tema-tema kritik sosial dalam karyanya. Dan dari segi karakter, karya seni ilustrasi kritik sosial oleh Darmawan Eka cenderung mengacu pada gaya ilustrasi editorial. Kata Kunci : ilustrasi, kritik sosial. This study aims to obtain accurate data regarding the character of the pop art illustration artwork by Darmawan Eka. The type of research used is content analysis wich aims to describe and make comparisons with media content. The data source in this study is Darmawan Eka and his work. The number of works sampled in this study were 9 works. The sampling technique is purposive sampling. Data collection techniques used to obtain information in research are (1) Observation, (2) Interviewing and (3) Documentation. The results of this study indicate that the characteristics of pop art illustration by Darmawan Eka are more focused on three aspects, namely (1) aspects of ideas, (2) aspect of shape and style (3) aspects of color and (4) aspects of symbols. On the aspect of the idea, Darmawan Eka expressed the idea through expressions of feelings, anxiety, satire, and responses to social conditions. Meanwhile, in the color aspect, Darmawan Eka uses red and black, which have a firm, cold and warm meaning. Whereas in the symbol aspect itself is used as a sign that represents or describes a form or a sign for an object. Darmawan Eka presents social criticism themes in his work. And from the character point of view, Darmawan Eka's social criticism illustration tends to refer to a editorial illustration style.  Keywords: illustration, social criticism.