MONITORING KANDUNGAN CO2 BERBASIS IOT DENGAN NODEMCU ESP8266 DAN SENSOR MQ135 - Rochmania, Alven; Sucahyo, Imam; Yantidewi, Meta (Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan tujuan untuk mengembangkan dan mengetahui cara kerja alat monitoring kandungan CO2 di udara berbasis Internet of Things. Penelitian dimulai pada bulan November di dua daerah yang berbeda yaitu Panekan Kabupaten Magetan dan di Ketintang Kota Surabaya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif eksperimen yang dilakukan dengan menggunakan alat monitoring kandungan CO2 yang dibangun yang kemudian dibandingkan dengan alat pembanding yaitu â€œAir Quality Detectorâ€ yang dapat mendeteksi kandungan CO2 juga. Berdasarkan percobaan yang dilakukan alat monitoring kandungan CO2 yang dibangun menghasilkan nilai rata-rata sensor berturut-turut 549.18 ppm dan 666.29 ppm serta pada alat pembanding berturut-turut 523.75 ppm dan 658.75 ppm. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa alat yang dirancang mampu mendeteksi kadar CO2 yang ada di udara baik di daerah pedesaan maupun perkotaan. Alat monitoring yang dibangun memiliki taraf ketelitian 99.32% di daerah pedesaan dan 99.86% saat alat digunakan untuk memonitoring kandungan CO2 di daerah perkotaan. Hasil pembacaan ini dapat tertampil pada Smartphone yang telah terpasang aplikasi monitoring kualitas udara. Â Â