PENENTUAN KOEFISIEN TUMBUKAN MENGGUNAKAN APLIKASI PHYPOX - Liwun, Katarina Boleng; Ecing, Fransiska Yosdi; Pora, Elisabeth Montesia; Astro, Richardo Barry; Ika, Yasinta Embu (Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika, 2021)
Peristiwa tumbukan lenting sebagian merupakan salah satu fenomena fisika yang terjadi dalam waktu yang singkat sehingga untuk mendapatkan data kecepatan benda sebelum dan setelah tumbukan, diperlukan perangkat yang mampu merekam gejala tersebut dengan ketelitian tinggi. Penelitian ini menggunakan aplikasi phypox yang terinstal dalam smartphone sebagai alat ukur eksperimen. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui nilai koefisien restitusi benda (kelereng) pada tiga permukaan yaitu permukaan keramik, permukaan lantai semen dan permukaan kayu. Penelitian dilakukan dengan menjatuhkan kelereng dari ketinggian 30 cm. Pengukuran dilakukan sebanyak 5 kali untuk mendapatkan hasil yang akurat. Data hasil percobaan ini berupa nilai ketinggian pantulan benda. Berdasarkan nilai tinggi pantulan benda diperoleh koefisien tumbukan kelereng terhadap permukaan keramik sebesar e = 0,88, lantai semen sebesar e = 0,76 dan permukaan kayu sebesar e = 0,87. Disimpulkan bahwa tumbukan antara kelereng dan ketiga permukaan diatas, serta aplikasi phypox sebagai alat ukur, diperoleh nilai koefisien tumbukan sesuai dengan teori.