POTRET PEMBELAJARAN DARING MAHASISWA UNIVERSITAS SINGAPERBANGSA KARAWANG DI TENGAH PANDEMI COVID-19 - Nurfaida, Afifah (JURNAL NALAR PENDIDIKAN, 2021)
Tujuan penelitin ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai kegiatan proses pembelajaran PJJ (Pembelajaran Jarak Jauh) yang dilakukan oleh mahasiswa UNSIKA di tengah pandemi covid-19 dan menganalisa faktor-faktor yang menjadi kendala mahasiswa dalam proses pembelajaran jarak jauh. Subjek Penelitian ini adalah seluruh mahasiswa UNSIKA. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti berupa kusioner sebagai pengumpulan data yang dilakukan dengan cara memberikan seperangkat pertanyaan melaluiÂ Google FormÂ kepada mahasiswa UNSIKA yang dijadikan responden untuk dijawabnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Dilihat dari aspek kognitif, afektif, dan psikomotor yang dimiliki mahasiswa UNSIKA ketika melakukan proses pembelajaran jarak jauh di masa pandemi covid-19 sangat menurun. (2) Kendala yang dirasakan mahasiswa UNSIKA ketika pjj, seperti susah mencari sinyal, ketidak siapan dalam menggunakan aplikasi-aplikasi untuk komunikasi secara daring, dan keadaan dirumah yang kurang nyaman sehingga dapat menghilangkan fokus dalam pembelajaran. (3) Dampak positif yang dirasakan oleh mahasiswa UNSIKA dalam melakukan kegiatan PJJ seperti mahasiswa lebih aktiv dalam membantu orangtua dirumah dan dapat memberikan manfaat yaitu meningkatkan kesadaran untuk menguasai kemajuan teknologi saat ini dan mengatasi permasalahan proses pendidikan di Indonesia. Kualitas kontrol mutu pendidikan menjadi tantantangan tersendiri bagi pendidik maupun peserta didik dalam penyesuaian pembelajaran yang tradisonal berubah menjadi fleksibel dan dapat membuat sebagian pelajar mulai resah. PJJ (Pembelajaran Jarak Jauh) dinilai cukup efektif untuk mencegah penyebaran Covid-19 di lingkungan pendidikan.