MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SEJARAH DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI KAHOOT DI KELAS XII IPA 4 MAN ASAHAN - Rosi, Mehawani (JURNAL NALAR PENDIDIKAN, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan aplikasi Kahoot mampu meningkatkan. hasil belajar siswa Kelas XII MAN Asahan, khususnya aplikasi E-Learning sebagai media pembelajaran dalam pembelajaran sejarah di dalam kelas. Sebab, penerapan metode lama seperti ceramah ternyata kurang tepat dalam pembelajaran sejarah. Metode penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas terdiri 4 tahapan memiliki 4 tahap yakni, perencanaan (planning), tindakan (action), observasi atau evaluasi (observation) serta refleksi (reflection). Teknik pengumpulan data penelitian yang digunakan yakni observasi, tes, dan dokumentasi. Data dianalisis secara kuantitatif menggunakan uji statistik deskriptif dengan menggunakan persentase. Hasil penelitian siklus I menunjukkan hasil belajar peserta didik di kelas XII IPA 4 MAN Asahan dengan menerapkan media kuis aplikasi Kahoot berbasis android terkategori belum optimal. Sehingga pada pelaksanaan siklus II hasil tes belajar belajar peserta didik pada saat pengisian kuis menggunakan media android aplikasi Kahoot mampu memudahkan proses belajar siswa di kelas XII IPA 4 MAN Asahan berdasarkan indikator keberhasilan sesuai dengan materi Perjuangan atau terkait dengan sejarah.