PEMANFAATAN PASIR/KERIKIL SISA PENAMBANGAN BATU KAPUR PADA CAMPURAN PAVING BLOCK - Etri Suhelmidawati (Jurnal Ilmiah Poli Rekayasa, 2021)
Pemanfaatan Pasir dan Kerikil Sisa Penambangan Batu Kapur pada Campuran Paving Block merupakan salah satu bentuk inovasi dalam pemanfaatan limbah (bahan sisa). Penelitian ini diharapkan mampu menjadi salah satu solusi dalam memanfaatkan material sisa yang terbuang menjadi material yang memiliki nilai ekonomis dan sesuai standar paving block. Pembuatan sampel paving block dengan pasir dan kerikil silika menggunakan cara studi literatur, persiapan material, pengujian properties pada material, merencanakan campuran dan pembuatan benda uji dengan beberapa variasi, pengujian kuat tekan benda uji, serta menganalisis data yang didapatkan. Standar yang digunakan ialah SNI 03 – 0691 – 1996. Tujuan dari pembuatan paving block dan beton dengan pasir dan kerikil silica dari penambangan batu kapur ini adalah produk inovatif yang bisa diproduksi massal dan bernilai jual ekonomis, yang bisa dilakukan oleh masyarakat sebagai bentuk usaha ekonomi kecil yang bisa menambah pemasukan bagi masyarakat. Metoda yang digunakan dalam penelitian ini adalah metoda eksperimen di laboratorium beton teknik sipil Politeknik Negeri Padang, dengan melalui serangkaian uji material masing-masing agregat kasar dan halus, baik pasir silica dan kerikil silica, maupun pasir alami dan kerikil alam yang digunakan, apakah sesuai dengan standar yang dipersyaratkan. Berdasarkan hasil pengujian kuat tekan pada umur 21 hari diperoleh kuat tekan tertinggi sebesar 15,134 MPa.