PENGARUH DUKUNGAN KELUARGA DAN EFIKASI DIRI TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIR SISWA SMK NEGERI - Maslikhah Maslikhah; Dede Rahmat Hidayat; Happy Karlina Marjo (Ilmu dan Budaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh dukungan keluarga dan efikasi diri terhadap kesulitan pengambilan keputusan karier baik secara parsial maupun simultan. Subjek pada penelitian ini berjumlah 131 siswa kelas 10 SMK Negeri 4 Jakarta Tahun Pelajaran 2021/2022. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Korelasi Product Moment dari Person. Hasil korelasi antara variabel dukungan keluarga dan pengambilan keputusan karier menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar -0.414 yang artinya saat dukungan keluarga tinggi maka kesulitan pengambilan keputusan karier akan rendah begitu pun sebaliknya. Hasil korelasi antara variabel efikasi diri dan pengambilan keputusan karier menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar -0.614 yang artinya saat efikasi diri tinggi maka kesulitan pengambilan keputusan karier akan rendah begitu pun sebaliknya. Hasil korelasi antara variabel efikasi diri dan pengambilan keputusan karier menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar -0.637. yang artinya saat dukungan keluarga dan efikasi diri tinggi maka kesulitan pengambilan keputusan karier akan rendah begitu pun sebaliknya