ANALISIS PENILAIAN ASPEK KETERAMPILAN OLEH GURU IPA DI SMP NEGERI KECAMATAN SUMBAWA DALAM PELAKSANAAN PEMBELAJARAN DARING PADA ERA TATANAN BARU - Syafruddin; Rasatun; Eryuni Ramdhayani (JESBIO : Jurnal Edukasi dan Sains Biologi, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk: (1) mengetahui penilaian aspek keterampilan oleh guru IPA di SMP Negeri Kecamatan Sumbawa dalam pelaksanaan pembelajaran daring di era tatanan baru, (2) mengetahui upaya guru IPA di SMP Negeri Kecamatan Sumbawa dalam mengatasi kesulitan penilaian aspek keterampilan dalam pelaksanaan pembelajaran daring di era tatanan baru. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini guru IPA di SMP Negeri Kecamatan Sumbawa. Sampel yang diambil terdiri dari 10 guru IPA. Pengambilan sampel dengan menggunakan metode simple sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan angket (kuesioner). Uji keabsahan data dengan metode triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa guru IPA di SMP Negeri Kecamatan Sumbawa kesulitan dalam proses penilaian aspek keterampilan IPA dalam pelaksanaan pembelajaran daring di era tatanan baru, dikarenakan guru tidak bisa bertemu lansung dengan siswa serta terkendala oleh handpone, jaringan, dan kuota internet siswa. Hal ini tentu guru berupaya untuk melakukan kordinasi dengan orang tua siswa untuk mengambil tugas kesekolah kemudian dikerjakan dan dikumpulkan kembali.