UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE BERBANTU MEDIA LINGKUNGAN SEKOLAH PADA MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI DI KELAS X MAN 7 BIREUEN - Tutiliana; Nanda Humaira; M. Rezeki Muammar (JESBIO : Jurnal Edukasi dan Sains Biologi, 2021)
Penelitian ini didasari oleh adanya permasalahan yaitu pencapaian target nilai rata-rata masih rendah banyak siswa yang belum mencapai nilai KKM yang telah ditentukan di MAN 7 Bireuen. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui upaya meningkatkan hasil belajar, aktivitas guru dan siswa serta respon siswa dengan model pembelajaran learning cycle Berbantu media lingkungan sekolah pada materi keanekaragaman hayati di kelas X MAN 7 Bireuen. Yang menjadi sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MAN 7 Bireuen yang berjumlah 18 siswa. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar siswa kelas X MAN 7 Bireuen pada materi keanekaragaman hayati dengan menggunakan model pembelajaran Learning Cycle Berbantu media lingkungan sekolah, hal ini terbukti dari hasil pada siklus I (61,%), pada siklus II meningkat menjadi (83%). Aktivitas guru dan siswa kelas X MAN 7 Bireuen pada materi keanekaragaman hayati dengan menggunakan model pembelajaran Learning Cycle Berbantu media lingkungan sekolah. Pada hasil observasi guru siklus I pertemuan I dengan persentase (73%) dan siklus I pertemuan II sebesar (78%). Sedangkan aktivitas siswa siklus I pertemuan I (73%) dan siklus I pertemuan II (78%). Pada observasi guru siklus II pertemuan I (83%) dan hasil observasi sikus II pertemuan II (90%). Sedangkan aktivitas siswa siklus II pertemuan I (83%) dan siklus II pertemuan II (90%). Respon siswa kelas X MAN 7 Bireuen pada materi keanekaragaman hayati dengan menggunakan model pembelajaran Learning Cycle Berbantu media lingkungan sekolah secara umum yang tergolong kedalam kategori sangat baik terhadap penerapan model pembelajaran Learning Cycle diperoleh jumlah persentae sebesar 98,01.