Simulasi Pengaruh Radius Channel Garam dan Temperatur Terhadap Distribusi Temperatur Pada Teras Molten Salt Breeder Reactor - Elin Yusibani; Hidayatun Nisa; Rajibussalim Rajibussalim (Jurnal Pengembangan Energi Nuklir, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mensimulasikan distribusi temperatur dengan variasi radius channel garam dan temperatur masukan pada teras Molten Salt Breeder Reactor (MSBR). Computational Fluid Dynamics (CFD) dengan perangkat lunak Ansys Fluent digunakan pada simulasi ini untuk sebuah sel moderator. Variasi radius channel garam adalah 0,0108 m; 0,0208; dan 0,0308 m dengan panjang moderator 3,96 m. Variasi temperatur masukan adalah 809 K, 839 K, 859 K, dan 909 K. Hasil simulasi pada variasi radius menunjukkan bahwa dengan pertambahan sebesar 0,01 m memberikan kenaikan suhu sebesar 8 - 23 K pada temperatur masukan konstan. Perubahan terhadap temperatur masukan, diperoleh kenaikan temperatur keluaran antara 1 - 10 K, pada radius channel garam yang konstan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa distribusi temperatur dalam teras MSBR akan meningkat jika radius channel garam diperkecil atau temperatur masukan dinaikkan.