Metode Sirisha-Viola Untuk Menemukan Solusi Optimal Masalah Transportasi - Fahrudin Muhtarulloh; Aisyah Maulidina (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2022)
Masalah transportasi merupakan masalah pendistribusian suatu barang atau produk dari beberapa sumber (supply) ke beberapa tujuan (demand) dengan tujuan utama untuk mencapai keuntungan optimal. Keuntungan optimal akan diperoleh jika biaya pengirim barang minimum, dimana sering disebut sebagai solusi optimal masalah transportasi. Telah banyak peneliti yang mencoba membuat sebuah metode untuk mencari solusi optimal, misalnya metode Vogel Approximation Method (VAM), Stepping Stone, MODI, dan lain-lain. Solusi optimal yang diperoleh dengan menggunakan metode-metode yang telah disebutkan masih sangat besar kemungkinan untuk dicari hasil yang lebih optimal dengan menggunakan metode baru. Penelitian ini bertujuan untuk mencari biaya terkecil masalah transportasi dengan menggunakan metode baru yaitu metode Sirisha-Viola (diambil dari nama penemunya). Metode ini dimulai dengan memeriksa total persediaan sama dengan total permintaan, lalu saling menukar baris ganjil dan genap begitu pula dengan kolom, selanjutnya identifikasi elemen terkecil dan lakukan pengurangan pada setiap baris, lakukan hal yang sama pada kolom, kemudian pilih satu nol di setiap baris dan tetapkan nilai terkecil manapun yang minimal, lalu lakukan pengurangan lainnya, untuk supply dan demand yang tersisa dialokasikan ke sel yang masih membutuhkan, setelah itu solusi optimal dapat ditentukan. Hasil penelitian ini diperoleh nilai optimal dari biaya transportasi pada kasus ukuran data 3x4 sebesar 180 satuan biaya. Oleh karena itu biaya terkecil masalah transportasi adalah sebesar 180 satuan biaya.