Kesalahan Mahasiswa Program Studi Administrasi Publik dalam Menyelesaikan Soal Statistika Deskriptif dan Statistika Inferensial - Ratna Yuniarti (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan mahasiswa dalam menyelesaikan soal statistika. Hasil analisis ini sebagai informasi bagi peneliti dalam memperbaiki pembelajaran dan menemukan solusi bagi mahasiswa untuk mengatasi permasalahannya. Penelitian ini dilakukan di Prgram Studi Administrasi Publik STIA Muhammadiyah Selong. Subyek dalam penelitian ini sebanyak 25 orang yang diambil dari kelas A. Dari hasil tes dan wawancara kesalahan yang paling banyak ditemukan adalah kesalahan proses dengan besar persentase 92% yaitu pada materi pengujian hipotesis. Faktor yang menyebabkan tingginya kesalahan konsep yang ditemukan pada materi pengujian hipotesis karena tidak hafal rumus,  tidak terbiasa membaca harga t tabel, kesalahan dalam menentukan kriteria penerimaan/penolakan hipotesis, kesalahan interpretasi.