Penerapan Teknologi Mesin Bending guna Mempercepat Proses Bending pada Produk Gantungan Ayam di PT Todda Perkasa Semarang - Khoryanton, Ampala; Purnomo, Adhy; Putri, Farika Tono; Nashrullah, Miftah (Jurnal Rekayasa Mesin, 2021)
PT Todda Perkasa Semarang merupakan ukm yang berkecimpung dalam industri produksi peralatan dapur, alat pengolah makanan dan rumah potong ayam. Material yang digunakan adalah stainless steel untuk membuat produk-produknya. Saat ini  produk hanger/gantungan ayam merupakan produk unggulan di perusahaan ini karena order dari customer (rumah potong ayam) sangat besar mencapai 300 unit per minggu, namun tidak semua order bisa di tangani dengan baik. Perusahaan masih mengalami hambatan dibidang teknologi dan manajemen produksinya. Hanger/gantungan ayam tersebut diproduksi dengan gerinda tangan untuk memotong raw material kemudian dilakukan penekukan dengan mesin bending manual, akibat mesin bending yang masih manual dan mengandalkan tenaga operator sehingga produktivitas produksi hanger/gantungan ayam rendah sehingga perusahaan membatasi penerimaan pesanan produk tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan redesain mesin bending model rotary dengan penggerak motor listrik, dan melakukan pendampingan teknologi pengoperasaian pada karyawan PT. Todda Perkasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah melakukan redesain pada mesin tekuk proses pembuatan dan pengujian alat. Hasil penelitian ini menujukkan hasil redesain sudah sesuai kualitas yang diharapkan serta waktu proses bending dapat dipercepat 656,7 detik