Sifat Fisis dan Akustik Komposit Serat Daun Lidah Mertua dengan Serbuk Gergaji sebagai Peredam Bunyi - Kartika - Sari; Yazid Zainur Isnen; Nur - Khusaenah; Arifin Nur Muhammad Haryadi; Kamila Fatma Adira (Jurnal Rekayasa Mesin, 2021)
Material berbahan dasar alam (biomaterial) menjadi alternatif pengganti serat sintetis yang sedang dikembangkan saat ini. Penggunaan serat biomaterial karena memiliki keunggulan yaitu kekuatan dan ketangguhan tinggi, relatif murah dan mudah didapatkan. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan biomaterial sebagai peredam bunyi.  Bahan dasar alam yang digunakan dalam penelitian adalah serat daun lidah mertua dengan serbuk gergaji. Adapun perbandingan konsentrasi fraksi volume dari serat daun lidah mertua, serbuk gergaji, dan epoksi resin sebesar 20%:30%:50%, 25%:25%:50%, dan 30%:20%:50%. Variasi ketebalan yang digunakan sebesar 2 cm  untuk koefisien serap bunyi dan 0,5 cm untuk uji pecah.  Pengujian yang dilakukan untuk menentukan nilai koefisien serap bunyi menggunakan metode tabung impedansi pada frekuensi 250-3000 Hz dan pengujian pecah dilakukan dengan metode Charpy. Hasil pengujian koefisien serap bunyi yang optimum dengan konsentrasi 30%:20%:50% sebesar 0,877. Sedangkan, hasil pengujian impak yang optimum dengan konsentrasi 20%:30%:50% sebesar 3,262 J/mm2. Hasil penelitian menunjukkan hubungan antara koefisien serap bunyi dengan uji impak adalah semakin banyak konsentrasi serat daun lidah mertua yang digunakan maka nilai koefisien serap bunyi semakin tinggi karena pori-pori terbentuk semakin banyak di komposit, namun nilai uji impaknya akan menurun. Kesimpulannya bahwa serat daun lidah mertua dan serbuk gergaji dapat digunakan sebagai biomaterial penyerap bunyi.