Relevansi Lulusan Teknologi Pendidikan pada Profesi Pengembang Media Pembelajaran - Ratu Sylvia Ridwan; Syelma Nuraida Fatya; Fazri Fauziutami (Inovasi Kurikulum, 2022)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi saat ini berdampak pula pada munculnya inovasi-inovasi di bidang pembelajaran yang membutuhkan pengelolaan lebih lanjut oleh profesi yang memiliki kompetensi relevan. Salah satu kompetensi yang memiliki urgensi adalah profesi Pengembang Teknologi Pembelajaran yang merupakan peluang karir bagi lulusan program studi Teknologi Pendidikan. Urgensi profesi tersebut juga diakui pemerintah dengan disahkannya Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara Nomor: PER/2/M.PAN/2009 tentang Jabatan Fungsional Pengembang Teknologi Pembelajaran Dan Angka Kreditnya. Namun, pengimplementasian JF-PTP di lapangan belum sepenuhnya maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi dan relevansi antara profesi Teknologi Pendidikan dengan Pengembangan Media Pembelajaran dengan mengkaji lebih lanjut terkait profesi Pengembang Media Pembelajaran berdasarkan fakta yang terjadi di lapangan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Sumber data didapatkan dari wawancara dengan tiga orang alumni Teknologi Pendidikan UPI yang bekerja sebagai Pengembang Media Pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa tidak ada kondisi eksplisit pengimplementasian Jabatan Fungsional Pengembang Teknologi Pembelajaran (JF-PTP) pada bidang pekerjaan Pengembang Media Pembelajaran. Selain itu, hasil penelitian juga meneliti kompetensi lulusan Teknologi Pendidikan. Kompetensi yang harus dimiliki lulusan Teknologi Pendidikan secara lebih spesifik diantaranya mampu menguasai keterampilan 4C (collaboration, critical thinking, communication, and creativity), 5 kawasan Teknologi Pendidikan (desain, pengembangan, pemanfaatan, pelaksana, dan nilai), kompetensi pedagogi dan andragogi.Kata Kunci: Pengembang Media; Teknologi Pendidikan; Jabatan Fungsional. AbstractThe rapid development of information and communication technology at this time also has an impact of the emergence of innovations in the field of learning that require further management by professions that have relevant competencies. One of the competencies that has urgency is the learning technology development profession which is career opportunities for graduated students of Educational Tecknology major. The urgency of the profession is also recognized by the government with the ratification of the Minister of State Apparatus Empowerment Regulation Number: PER/2/M.PAN/2009 regarding the Functional Position of Learning Technology Developer and its Credit Score. However, the implementation of JF-PTP in the field has not been fully maximized. This study aims to determine the implementation and relevance of the Educational Technology profession with the Development of Learning Media by further examines the Learning Media Developer profession based on the facts that occur in the field. The method used in this research is descriptive with a qualitative approach. Sources of data obtained from interviews with three alumni of Educational Technology major, UPI, who whork as Learning Media Developers. Based on the results of the study, it was found that there were no explicit conditions for the implementation of the Functional Position of Learning Technology Developer (JF-PTP), Learning Media Developer. In addition, the results of the research are also the competencies of graduates of educational technology. The specific competencies include being able to master 5 areas of Educational Technology, pedagogical and andragogic competencies (depending on the focus of media development based on each level).