Implementasi Pembelajaran dengan Teknologi Video Based Learning - Muhamad Haris Basyaev; Nur Azmi Afifah Diens; Metsa Fajrianti Kusumah Suwandi (Inovasi Kurikulum, 2021)
Pada era revolusi industry 4.0, banyak dari kita yang memanfaatkan internet sebagai pekerjaan sehari-hari. Contohnya seperti kita browsing untuk tujuan pembelajaran, berjualan online, membuka social media, registrasi akun dan lain lain. Berbeda hal nya dengan cara belajar konvensional, peserta didik lebih diarahkan untuk membaca dari buku atau mendengarkan ceramah dari guru. Oleh karena itu, muncul suatu inovasi dalam metode pembelajaran yaitu dengan membuat video pembelajaran yang ditujukan agar peserta didik mendapatkan pengalaman belajar yang baru, tidak monoton dan menyenangkan. Hal ini pastinya akan membawa dampak positif dalam hasil belajar peserta didik. Untuk itu, kita harus dapat memanfaatkan teknologi yang ada di era 4.0 ini karena teknologi yang berikembang akan membawa dampak baik untuk pelajar. Hal ini juga akan meningkatkan kesadaran siswa bahwa belajar tidak hanya bisa dilakukan dengan menggunakan buku yang dipegang namun juga bisa menggunakan internet yang dapat mencari dan merangkum secara keseluruhan apapun yang kita lakukan terutama dengan memanfaatkan teknologi video pembelajaran. Video pembelajaran yang digunakan pun akan mencakup secara keseluruhan apa yang siswa butuhkan sehingga metode ini akan sangat efektiv jika digunakan pada pembelajaran di kelas apa lagi digunakan dalam pembelajaran jarak jauh. Oleh karena itu, pembuatan video pembelajaran untuk siswa bisa dikembangkan melalui sara internet yang mumpuni serta platform yang terpercaya agar pembelajaran bisa berjalan lebih bervariasi serta futuristic.Kata Kunci: Revolusi, Video, Konvensional, Inovasi, Browsing. AbstractIn the era of the industry revolution 4.0, many of us were making use of the Internet as a daily practice. For example, we browse for study purposes, sell online, open social media, account registrations and so on. In contrast to conventional learning, learners are more directed to read from books or to listen to lectures by teachers. Therefore, an innovation emerged in the learning method by creating a learning video aimed at getting learners new, unmonotonous, fun learning experience. This will definitely have a positive impact on learners' learning. Therefore, we must be able to take advantage of the technology that exists in this 4.0 era because developing technology will have a good impact on students. This will also increase students' awareness that learning can not only be done by using books that are held but can also use the internet which can search and summarize everything we do, especially by utilizing learning video technology. The learning videos used will also cover what students need in their entirety so that this method will be very effective if used in classroom learning, let alone used in distance learning. Therefore, making learning videos for students can be developed through qualified internet facilities and a trusted platform so that learning can run more varied and futuristic.