Penerapan Gamification Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Jarak Jauh - Dhenisha Agustine Fadilla; Sarah Nurfadhilah (Inovasi Kurikulum, 2022)
Sejak tahun 2019, pandemi COVID-19 muncul dan membawa dampak besar bagi seluruh sektor yang ada didunia. Salah satunya yaitu sektor pendidikan yang mengharuskan untuk melaksanakan pembelajaran jarak jauh (PJJ) untuk menanggulangi peningkatan kasus tertularnya virus tersebut. Pembelajaran jarak jauh pada umumnya hanya dilaksanakan dengan tatap muka secara daring tanpa menggunakan model pembelajaran yang menarik. Pada fenomena ini, dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh gamification dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran jarak jauh. Sehingga diperlukannya pendekatan yang dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dalam proses pembelajaran. Salah satunya dengan menerapkan model gamification pada pembelajaran jarak jauh. Penelitian ini menggunakan metode literature review untuk menganalisis secara komprehensif dari artikel yang dipublikasikan sejak tahun 2015 hingga 2021 tentunya dengan beberapa spesifikasi yang ditentukan. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa metode pembelajaran dengan gamifikasi dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dengan memunculkan interaksi antara siswa dan juga guru dalam pelaksanaannya. Sehingga metode pembelajaran menggunakan gamifikasi menjadi inovasi yang menarik untuk dilakukan.Kata Kunci: Gamification; Motivasi Siswa; Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) AbstractSince 2019, the COVID-19 pandemic has emerged and has had a major impact on all sectors in the world. One of them is the education sector which requires distance learning (PJJ) to be carried out to cope with the increase in cases of contracting the virus. Distance learning is generally only carried out face-to-face online without using interesting learning models. In this phenomenon, a study was conducted that aims to determine the effect of gamification in increasing students' learning motivation in distance learning. So we need an approach that can increase student motivation in the learning process. One of them is by applying the gamification model in distance learning. This study uses the literature review method to comprehensively analyze articles published from 2015 to 2021, of course with several specified specifications. The results of this study stated that the learning method with gamification can increase students' learning motivation by bringing up interactions between students and teachers in its implementation. So that the learning method using gamification becomes an interesting innovation to do.