Pengaruh Media Interaktif Dalam Perkembangan Kegiatan Pembelajaran Pada Instansi Pendidikan - Alfa Dadi Putra; Hasna Salsabila (Inovasi Kurikulum, 2021)
Media pembelajaran konvensional sudah tertinggal dibandingkan dengan penggunaan media pembelajaran modern pada proses pembelajaran. Hal tersebut berdampak pada performa dan hasil belajar peserta didik. Media pembelajaran tersebut cenderung membosankan karena tidak menarik sehingga menyebabkan peserta didik tidak tertarik dan berakibat pada menurunnya kualitas hasil belajar. Proses belajar yang menyenangkan saat ini dibutuhkan oleh para peserta didik, tentunya dengan menggunakan media pembelajaran seperti media interaktif sebagai produk dari perkembangan teknologi . Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh positif yang diberikan dari penggunaan media interaktif pada proses pembelajaran yang tentunya akan membawa perkembangan kegiatan pembelajaran ke arah yang positif melihat kemajuan teknologi dan perkembangan zaman yang semakin pesat mengharuskan penggunaan teknologi pada proses pembelajaran. Berdasarkan artikel-artikel penelitian yang telah dianalisis menggunakan metode studi literatur, media interaktif seperti Kahoot! dan Quizziz terbukti efektif untuk meningkatkan ketertarikan peserta didik dan memberikan hasil pembelajaran yang baik sehingga dapat membantu memenuhi kompetensi abad 21 sehingga dapat bersaing secara global.Kata Kunci: Media Pembelajaran ; Media Interaktif ; Perkembangan. AbstractConventional learning techniques have been left behind compared to the use of modern learning media in the learning process. This has an impact on the performance and learning outcomes of students. These techniques tend to be boring because they are not interesting, causing students to be uninterested and resulting in a decrease in the quality of learning outcomes. A fun learning process is currently needed by students, of course by using learning media such as interactive media as a product of technological developments. The purpose of this research is to find out the positive influence given by the use of interactive media on the learning process which will certainly bring the development of learning activities in a positive direction seeing technological advances and the development of an increasingly rapid era requiring the use of technology in the learning process Based on research articles that have been analyzed using the literature study method, interactive media such as Kahoot! and Quizziz has proven to be effective in increasing student interest and providing good learning outcomes so that it can help fulfill 21st century competencies so that they can compete globally.