Pengaruh Computer Based Test terhadap Efektivitas Waktu - Jilan Alfarras; Najma Altafia; Hilman Robbani (Inovasi Kurikulum, 2022)
Perkembangan pesat dalam bidang teknologi membuat berbagai aspek kehidupan termasuk aspek pendidikan harus bisa memaksimalkan teknologi dan mampu melakukan inovasi agar dapat menghasilkan SDM yang berkualitas. Salah satu caranya adalah dengan mengintegrasikan teknologi ke dalam pembelajaran salah satunya adalah dengan memanfaatkan penggunaan internet di sekolah atau perguruan tinggi untuk keperluan belajar mengajar maupun pada proses evaluasi. Selain kemajuan dalam kegiatan pembelajaran perkembangan teknologi juga telah hadir dalam proses evaluasi pendidikan, dimana semula kegiatan ujian dilakukan dengan kertas sekarang dapat dilakukan dengan komputer atau disebut juga CBT (Computer Based Test) atau Ujian Berbasis Komputer. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas dari teknologi CBT terutama pada ranah pendidikan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kajian literatur agar bisa mengkaji berbagai bahan pustaka untuk melihat efektivitas dari metode CBT. Di dalam artikel ini, penyusun membahas beberapa hal yang berkaitan dengan pengaruh Ujian Berbasis Komputer Terhadap Keefesiensisan waktu. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa metode CBT pada ranah pendidikan dapat memberikan dampak-dampak positif pada berbagai kegiatan di lembaga pendidikan.Kata Kunci: Ujian Berbasis Komputer; Lembaga Pendidikan; Pembelajaran AbstractRapid developments in the field of technology make various aspects of life, including aspects of education, must be able to maximize technology and be able to innovate in order to produce quality human resources. One way is to integrate technology into learning, one of which is by utilizing the use of the internet in schools or colleges for teaching and learning purposes as well as in the evaluation process. In addition to advances in learning activities, technological developments have also been present in the educational evaluation process, where originally exam activities were carried out on paper, now can be done with a computer or also called CBT (Computer Based Test). This study aims to see the effectiveness of CBT technology, especially in the realm of education. The method used in this study is a literature review in order to review various library materials to see the effectiveness of the CBT method. In this article, the authors discuss several issues related to the effect of computer-based exams on time efficiency. Based on the results of the study, it was found that the CBT method in the realm of education can have positive impacts on various activities in educational institutions.