Inovasi Pembelajaran Sebagai Upaya Menyelesaikan Problematika Pendidikan Indonesia - Anggun Apriliani Zahra Rosyiddin; Riche Cynthia Johan; Dadi Mulyadi (Inovasi Kurikulum, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui problematika pendidikan yang ada di Indonesia selama pandemi COVID-19. Penelitian ini juga ditujukan untuk mengetahui peran inovasi pembelajaran sebagai upaya menyelesaikan problematika pendidikan Indonesia di tengah pandemi COVID-19. Tujuan penelitian ini didasarkan pada segala perubahan semenjak mewabahnya virus COVID-19 yang menyebabkan perubahan pada tatanan sosial dan memberi pengaruh di segala bidang kehidupan, salah satunya bidang pendidikan. Dengan inovasi pembelajaran, problematika pendidikan Indonesia di tengah pandemi COVID-19 dapat teratasi meski tidak sepenuhnya terselesaikan. Namun demikian, diharapkan inovasi pembelajaran dapat berperan baik dalam upaya penyelesaian pendidikan di Indonesia. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa inovasi pembelajaran dapat berperan baik dalam upaya menyelesaikan segala permasalahan pendidikan Indonesia di tengah pandemi COVID-19.Kata Kunci: Inovasi, Pembelajaran, Problematika Pendidikan, Pandemi COVID-19 AbstractThis research was conducted to find out the problems of education in Indonesia during the COVID-19 pandemic. This research is also intended to determine the role of learning innovation as an effort to solve the problems of Indonesian education in the midst of the COVID-19 pandemic. The purpose of this research is based on all the changes since the outbreak of the COVID-19 virus which has caused changes in the social order and has an impact in all areas of life, one of which is in the field of education. With learning innovations, the problems of Indonesian education in the midst of the COVID-19 pandemic will be resolved, although not completely resolved. However, it is hoped that learning innovation can play a good role in efforts to complete education in Indonesia. The method used in this research is a literature study method with a qualitative approach. The results of this study state that learning innovation can play a good role in efforts to solve all Indonesian education problems in the midst of the COVID-19 pandemic.