Evaluasi kurikulum darurat dalam Pembelajaran Tatap Muka Terbatas (PTMT) di SDIT-Al’arabi - N. Nurlatifah (Inovasi Kurikulum, 2022)
The uneven quality of education in each region is one of the problems in implementing PJJ. It is feared that it will cause the learning process to be ineffective (learning loss). As the number of COVID-19 spreads began to decrease, the government issued a policy of four ministers related to regulations for implementing limited face-to-face meetings with predetermined requirements. The combination of the implementation of the emergency curriculum and the little face-to-face meeting process is expected to minimize learning loss and as a means for the education recovery process. The purpose of writing this article is to (1) find out how the implementation of the emergency curriculum at SDIT Al-'Arabi in terms of planning, implementation, and evaluation; (2) know the obstacles and supporting factors in implementing the emergency curriculum. The research method is qualitative, with data collection through observation and interviews. The research results in planning the emergency curriculum show that teachers simplify KI/KD and adjust lesson plans to the predetermined time allocation. The implementation of learning in the PTMT period is set by shifting or rotating students, and students are evaluated on cognitive, affective, and psychomotor aspects. AbstrakBelum meratanya kualitas pendidikan di setiap daerah menjadi salah satu problematika dalam penyelenggaraan PJJ. Hal tersebut dikhawatirkan akan menyebabkan tidak efektifnya proses pembelajaran (learning loss). Seiring mulai menurunnya angka penyebaran Covid-19, pemerintah mengeluarkan kebijakan empat menteri terkait peraturan diberlakukannya pertemuan tatap muka terbatas dengan persyaratan yang telah ditentukan. Perpaduan antara implementasi kurikulum darurat dan proses pertemuan tatap muka terbatas diharapkan dapat meminimalisir terjadinya learning loss dan juga sebagai sarana untuk proses pemulihan pendidikan. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk: (1) mengetahui bagaimana implementasi kurikulum darurat di SDIT Al-‘Arabi ditinjau dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi; (2) mengetahui hambatan dan faktor pendukung dalam implementasi kurikulum darurat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian dalam perencanaan kurikulum darurat guru melakukan penyederhanaan KI/KD serta pembuatan RPP yang disesuaikan dengan alokasi waktu yang telah ditentukan. Pelaksanaan pembelajaran di masa PTMT siswa di-setting secara shifting atau rotasi, dan evaluasi pada siswa dilakukan pada aspek kognitif, afektif, dan psikomotor.Kata Kunci: Kurikulum darurat; learning loss; PTMT