Pengaruh pembelajaran Bilingual terhadap motivasi belajar siswa kelas rendah - Ahmad Baihaqi; Ariga Bahrodin (Inovasi Kurikulum, 2022)
The bilingual learning method is a learning method that uses two languages to deliver curriculum material, with the aim of developing students' competence in foreign languages. Based on observations so far at MI Islamiyah Al-Wathaniyah Mojoanyar with Jombang, the bilingual learning method has been applied for approximately four years. From here, researchers are interested in the effect of bilingual learning methods at MI Islamiyah Al-Wathaniyah Mojoanyar Bareng Jombang on students' learning motivation. This study aims to determine the impact of bilingual learning on students' learning motivation at the school. This research is included in quantitative analysis using ex post facto research. The data was obtained as ordinal data from a questionnaire compiled using a Likert scale. The sample of this study was 34 students, taken randomly using the probability sampling technique from a total population of 170 students in grades 1, 2, and 3 of the bilingual programs. To test the hypothesis, the researcher used the Spearman rank correlation test. The results of this study conclude that bilingual learning affects students' learning motivation at MI Islamiyah Al-Wathaniyah Mojoanyar Bareng Jombang, with a significance value of 0.001 smaller than 0.05. The level of correlation is high and has a positive direction with a correlation coefficient of 0.553. It can be concluded that the more maximally bilingual learning is carried out, the greater the students' motivation to learn. AbstrakMetode pembelajaran bilingual merupakan metode pembelajaran yang menggunakan dua bahasa untuk menyampaikan materi kurikulum, dengan tujuan mengembangkan kompetensi siswa dalam berbahasa asing. Berdasarkan pengamatan selama ini di MI Islamiyah Al-Wathaniyah Mojoanyar Bareng Jombang, metode pembelajaran bilingual sudah diterapkan kurang lebih selama 4 tahun. Dari sinilah, sehingga peneliti tertarik untuk mengetahui pengaruh penerapan metode pembelajaran bilingual di MI Islamiyah Al-Wathaniyah Mojoanyar Bareng Jombang terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran bilingual terhadap motivasi belajar siswa di sekolah tersebut. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif dengan menggunakan jenis penelitian ex post facto. Data yang diperoleh berupa data ordinal, diambil dari angket yang disusun menggunakan skala likert. Sampel penelitian ini berjumlah 34 siswa, diambil secara acak menggunakan teknik probability sampling dari total populasi berjumlah 170 siswa kelas 1, 2 dan 3 program bilingual. Untuk menguji hipotesis, peneliti menggunakan uji korelasi rank spearman. Simpulan hasil penelian yaitu terdapat pengaruh pembelajaran bilingual terhadap motivasi belajar siswa di MI Islamiyah Al-Wathaniyah Mojoanyar Bareng Jombang dengan nilai signifikansi 0,001 lebih kecil dari 0,05. Tingkat korelasi pengaruh tinggi dan berarah postif dengan nilai koefisien korelasi berjumlah 0,553. Hal ini dapat disimpulkan bahwa semakin maksimal pembelajaran bilingual dilaksanakan maka semakin besar pula motivasi siswa dalam belajar.Kata Kunci: Pembelajaran bilingual; motivasi belajar; sekolah dasar.