Pengaruh Aplikasi Pembelajaran dan Teori Behavioristik terhadap Efektivitas Pembelajaran Siswa Jurusan Keagamaan - Muhammad Rizal Al Hafizh; Fauziah Fatah (Inovasi Kurikulum, 2022)
Dalam proses belajar mengajar tentunya seorang pendidik mengharapkan terciptanya pembelajaran yang efektif di mana pembelajaran berjalan sesuai rencana dan tujuan pembelajaran dapat tercapai sebagaimana yang telah di tentukan. Di era digital seperti saat ini penggunaan media pembelajaran dijadikan sebagai salah satu metode yang biasa digunakan pendidik untuk meningkatkan efektivitas serta hasil belajar siswa. Salah satu contoh media pembelajaran yang umum digunakan adalah media pembelajaran berbasis aplikasi mobile learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh aplikasi pembelajaran dan teori behavioristik terhadap efektivitas pembelajaran siswa jurusan keagamaan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan subjek sebanyak 31 siswa MA jurusan keagamaan dan metode penelitian kepustakaan yang dianalisis dari berbagai sumber yang relevan. Berdasar penelitian yang telah dilakukan dengan menyebarkan angket kepada 31 subjek dan mengumpulkan data-data dari berbagai sumber yang relevan maka, hasil dari penelitian ini ialah terdapat keterkaitan penggunaan aplikasi mobile learning dengan menerapkan teori behavioristik terhadap efektivitas pembelajaran siswa jurusan keagamaan.Kata Kunci: Aplikasi Pembelajaran; Belajar Efektif; Jurusan Keagamaan; Siswa MA ; Teori Behavioristik; AbstractIn the teaching and learning process, an educator will definitely expects the creation of effective learning that goes according to plan and learning objectives can be achieved as determined. In the current digital era, learning media is used as one of the methods commonly used by educators to improve the effectiveness and student learning outcomes. One example of learning media that is commonly used is learning media based on mobile learning applications. This study aims to identify the effect of learning applications and behavioristic theory on the learning effectiveness of students majoring in religion. The method used is a quantitative method with a subject of 31 MA students majoring in religion and library research methods analyzed from various relevant sources. Based on the research that has been done by distributing questionnaires to 31 subjects and collecting data from various relevant sources, the results of this study are that there is a link between the use of mobile learning applications by applying behavioristic theory to the learning effectiveness of students majoring in religion.