Pengaruh Media Pembelajaran Flashcard terhadap Kemampuan Membaca Anak Disleksia - Nur Laili Maghfiroh; Ariga Bahrodin (Inovasi Kurikulum, 2022)
Membaca merupakan kemampuan dasar yang sangat penting harus dimiliki oleh siswa dalam mencari ilmu, karena buku adalah sumber pengetahuan ketika siswa belajar. Dalam beberapa kasus, terdapat siswa yang mengalami disleksia yang mempengaruhi kemampuan membaca anak, sehingga guru harus berupaya mengatasi hal tersebut salah satunya dengan menggunakan media flashcard dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media flashcard terhadap kemampuan membaca anak disleksia di MI Darul Ulum 1 Sumberpenganten Jogoroto Jombang. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa terdapat pengaruh antara media pembelajaran flashcard terhadap kemampuan membaca anak disleksia di MI Darul Ulum 1 Sumberpenganten Jogoroto Jombang. Dari hasil analisis data menunjukkan pengaruh baik penggunaan media flashcard terhadap kemampuan membaca anak disleksia di MI Darul Ulum Sumberpenganten Jogoroto Jombang. Penggunaan media pembelajaran flashcard yang penuh dengan warna dan bergambar memberikan pengaruh dalam meningkatkan kemampuan membaca anak disleksia karena dapat menarik minat membaca anak.Kata Kunci: disleksia; flashcard; membaca AbstractReading is a very important basic skill that must be possessed by students in seeking knowledge, because books are a source of knowledge when students learn. In some cases, there are students who experience dyslexia which affects children's reading skills, so teachers must try to overcome this, one of them is by using flashcard media in the learning process. This study aims to determine the effect of using flashcard media on the reading ability of dyslexic children at MI Darul Ulum 1 Sumberpenganten Jogoroto Jombang. This type of research is correlational research using a quantitative approach. Based on the results of the study, it was found that there was an influence between flashcard learning media on the reading ability of dyslexic children at MI Darul Ulum 1 Sumberpenganten Jogoroto Jombang. From the results of data analysis shows the good influence of the use of flashcard media on the reading ability of dyslexic children at MI Darul Ulum Sumberpenganten Jogoroto Jombang. The use of flashcard learning media that is full of colors and pictures has an influence in improving the reading ability of dyslexic children because it can attract children's reading interest.