Korelasi Perhatian Orang Tua dengan Minat Belajar Siswa Kelas 2 Pada Mata Pelajaran Matematika - Siti Aminatus Sholikhah; Ariga Bahrodin (Inovasi Kurikulum, 2021)
Keluarga merupakan salah satu pusat pendidikan bagi seorang anak, apalagi dalam pendidikan orang tua merupakan sumber pendidik yang utama dan pertama bagi anak-anaknya. Berbagai faktor keluarga yang menimbulkan perbedaan kepribadian seorang anak mulai dari tingkat pendidikan orang tua, sikap perhatian dalam keluarga, realitas kehidupan sehari dalam keluarga dan lain-lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh perhatian yang diberikan oleh orang tua siswa di kelas 2 MI Madinatul Ulum Mojokrapak, terhadap minat belajar mereka pada Mata Pelajaran Matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa terdapat pengaruh antara perhatian orang tua terhadap minat belajar siswa kelas 2 di MI Madinatul Ulum Mojokrapak Tembelang. 1) Berdasarkan hasil rekapitulasi perhatian orang tua masih 50% tergolong rendah. 2) Dari hasil minat belajar siswa kelas 2 pada mata pelajaran matematika di MI Madinatul Ulum menunjukkan bahwa hasil rekapitulasi 60% masih tergolong rendah 3) Dari hasil analisis data menunjukkan hubungan yang kuat antara pengaruh perhatian orang tua terhadap minat belajar siswa kelas 2 pada mata pelajaran matematika di MI Madinatul Ulum Mojokrapak Tembelang Jombang Terdapat hasil korelasi dengan sig 2. Tailed 0,008 dan correlation coefficient (koefisien korelasi) sebesar 0.575 terdapat hubungan positif yang kuat antara perhatian orang tua dengan minat belajar siswa kelas 2 maka Ha diterima dan H0 ditolak.Kata Kunci: Belajar; Minat; Orang tua; Perhatian AbstractThe family is one of the educational centers for a child, especially in education, parents are the main and first source of educators for their children. Various family factors that cause differences in the personality of a child ranging from the level of education of parents, the attitude of attention in the family, the reality of daily life in the family and others. This study aims to examine the effect of the attention given by parents in grade 2 MI Madinatul Ulum Mojokrapak, on their interest in learning in Mathematics. This type of research is correlational research using a quantitative approach. Based on the results of the study, it was found that there was an influence between parental attention and interest in learning for grade 2 students at MI Madinatul Ulum Mojokrapak Tembelang. 1) Based on the results of the recapitulation of parental attention, 50% is still relatively low. 2) From the results of the learning interest of grade 2 students in mathematics subjects at MI Madinatul Ulum, it shows that the recapitulation results of 60% are still relatively low 3) From the results of data analysis shows a strong relationship between the influence of parental attention on the learning interest of grade 2 students in subjects Mathematics at MI Madinatul Ulum Mojokrapak Tembelang Jombang There is a correlation result with sig 2. Tailed 0.008 and a correlation coefficient of 0.575 there is a strong positive relationship between parental attention and interest in learning for grade 2 students, then Ha is accepted and H0 is rejected.