Pengaruh Edukasi Melalui Webinar Terhadap Tingkat Pengetahuan Tentang Napza dan Gizi Bagi Remaja - Riezky Faisal Nugroho; Erika Martining Wardani (JINTAN: Jurnal Ilmu Keperawatan, 2022)
Remaja merupakan masa yang kritis saat untuk berjuang melepaskan ketergantungan kepada orang tua dan usaha mencapai kemandirian sehingga dapat diterima dan diakui sebagai orang dewasa. Masalah gizi remaja juga perlu mendapatkan perhatian. Edukasi yang tepat untuk masa pandemi sallah satunya dengan webinar. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh edukasi melalui webinar terhadap tingkat pengetahuan tentang Napza dan gizi bagi remaja. Penelitian ini adalah penelitian quasy eksperimental, populasi dalam penelitian ini sebanyak 113 responden dengan jumlah sampel 88 responden. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Instrumen penelitian dengan kuesioner melalui google form. Data dianalisis dengan wilcoxon test. Hasil penelitian menunjukan bahwa setelah mendapatkan edukasi dengan webinar terdapat peningkatan pengetahuan tentang Napza (p value = 0,001) dan gizi (p value = 0,000). Edukasi melalui webinar sangat efektif dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan tentang Napza dan gizi bagi remaja. Perlu diberikan edukasi secara berkala guna meningkatkan pengetahuan terutama Napza dan gizi sehingga remaja dapat hidup sehat.