Pengaruh Teknik Relaksasi Genggam Terhadap Skala Nyeri Pasien Post Operasi - Rasyidah AZ; Tarwiyah Tarwiyah; Maulani Maulani (JINTAN: Jurnal Ilmu Keperawatan, 2022)
Tindakan pasca operatif menimbulkan nyeri, penenganan nyeri meliputi dua metode, yaitu penatalaksanaan farmakologi dan non farmakologi. Tingkat nyeri pasca operatif tergantung pada fisiologis dan psikologis individu dan toleransi yang ditimbulkan nyeri. Salah satu terapi non farmakologi yang diberikan dalam penanganan nyeri adalah tehnik genggam jari. Tehnik genggam jari bermanfaat dalam pengelolaan emosi yang akan membuat tubuh menjadi lebi rileks. Penelitian ini menggunakan desain quasy eksperimen dengan rancangan one grup pre-test post-test. Populasi penelitian ini adalah seluruh pasien post operasi berjumlah 36 responden. Penelitian dilakukan di ruang bedah RSUD Raden Mattaher dengan menggunakan tehnik accidental sampling. Analisis data dengan menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata sebelum dilakukan teknik relaksasi genggam jari adalah 5,50 dan hasil rata-rata sesudah dilakukan teknik relaksasi genggam jari adalah 4,00. Hasil bivariat didapatkan p-value =0,000 <0,05. Penelitian ini menunjukkan ada pengaruh teknik relaksasi genggam jari terhadap skala nyeri pasien post operasi.