Gambaran Pengetahuan Ibu Menopause Tentang Kesehatan Fisik Selama Menopause di Klinik Pratama Heny Kasih Kota Medan Tahun 2021 - Rina Luginar Tambunan; Desriati Sinaga (JINTAN: Jurnal Ilmu Keperawatan, 2022)
Menopause merupakan peristiwa alami dari siklus kehidupan dengan perubahan-perubahan fisik mulai dari rambut, mata, kulit sampai ke organ-organ fisik lainnya. Kesehatan fisik Ibu menopause digambarkan pada keadaan organ tubuh yang dapat berfungsi secara normal dan kondisi badan baik yang sangat memungkinkan hidup secara produktif di masa menopause dalam menjalankan aktivitas sehari-hari. Rancangan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu menopause tentang kesehatan fisik selama menopause di Klinik Pratama Heny Kasih Kota Medan Tahun 2021 Penelitian menggunakan metode deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah Ibu yang telah memasuki fase menopause sebanyak 20 responden dari 72 Ibu yang berkunjung memliki usia dia atas 40 sampai 80 tahun. Instrument penelitian menggunakan kuesioner data primer dan analisis data Univariat menggunakan SPSS dan disajikan dengan menggunakan tabel terbuka. Hasil penelitian dengan Pengetahuan responden dalam penelitian ini mayoritas baik sebanyak 11 responden (55%), cukup sebanyak 9 responden (45%), dan kurang tidak ditemukan. Responden yang berpengetahuan baik berdasarkan tingkat pendidikan terbanyak dari SMA yaitu sebanyak (30%), berdasarkan Pekerjaan terbanyak dari Ibu rumah tangga yaitu sebanyak (25%), dan Sumber informasi terbanyak dari tenaga kesehatan yaitu sebanyak (30%). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pengetahuan ibu menopause tentang kesehatan fisik selama menopause mayoritas berpengetahuan baik. Ibu menopause diharapkan dapat melakukan berbagai pola hidup sehat, serta rutin memeriksakan kesehatan diri untuk tetap menjaga kesehatan fisik selama menopause.