UJI ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN BIDARA ARAB (Ziziphus jujuba Mill) TERHADAP BAKTERI S. aureus DAN S. epidermidis: UJI ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN BIDARA ARAB (Ziziphus jujuba Mill) TERHADAP BAKTERI S. aureus DAN S. epidermidis - Eva Diansari Marbun; Alfi Sapitri; Artha Yuliana Sianipar (FORTE JOURNAL, 2022)
Bidara arab (Ziziphus jujuba Mill) merupakan tumbuhan semak atau pohon  berduri yang digunakan sebagai obat tradisional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri EEDBA (Ziziphus jujuba Mill) terhadap bakteri S. aureus dan S.epidermidis. Pembuatan EEDBA dilakukan dengan cara perkolasi menggunakan etanol 96%. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan cara difusi menggunakan kertas cakram (Uji Kirby-Bauer). Hasil penelitian EEDBA sebagai antibakteri berdasarkan parameter luas zona hambat terhadap bakteri S. aureus dengan konsentrasi 2% rata-rata yaitu 11,2 mm, 3% yaitu 12,2 mm, 4% yaitu 13,4 mm, 5% yaitu 16,0 mm. Sedangkan bakteri S.epidermidis pada konsentrasi 2 % rata-rata yaitu 12,0 mm, 3% yaitu 14,6 mm, 4% yaitu 15,8 mm, 5% yaitu 16,6 mm serta diameter kontrol positif keduanya rata-rata yaitu 27,2 mm. Berdasarkan analisis statistik pada anova menunjukkan EEDBA (Ziziphus jujuba Mill) bisa menghambat pertumbuhan bakteri S. aureus dan S.epidermidis dengan sangat nyata (Fh>Ft;α=0,05).