PENGARUH EDUKASI DAGUSIBU TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA KAMPUNG TUALANG TENTANG PENGGUNAAN OBAT YANG BENAR : PENGARUH EDUKASI DAGUSIBU TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA KAMPUNG TUALANG TENTANG PENGGUNAAN OBAT YANG BENAR - Yan Hendrika (FORTE JOURNAL, 2022)
Pengetahuan tentang penggunaan obat yang benar harus dimiliki oleh semua masyarakat terutama usia remaja yang konsumtif. Tingginya tinggal penyebaran obat palsu dan kesalahan dalam penggunaan obat menjadi penyebab pengobatan menjadi tidak efektif. Masyarakat harus memiliki pengetahuan tentang cara mendapatkan, menggunakan, menyimpan, dan membuang obat dengan benar. Adanya masalah ini dalam masyarakat mendorong sikap melakukan edukasi DAGUSIBU kepada remaja. Tujuan penelitian ini adalah untu melihat pengaruh edukasi DAGUSIBBU terhadap tingkat pengetahuan remaja tentang obat di Kampung Tualang untuk mewujudkan penggunaan obat rasional sehingga mewujudkan peningkatan derajat kesehatan masyarakat. Yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah remaja setingkat SMA di Kampung Tualang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, dengan cara menyebarkan kuesioner dalam bentuk Goggle form yang berisi pertanyaan tentang obat kepada subjek kemudian dilakukan penilaian dengan skor 1-100. Setelah nilai awal diperoleh, dilanjutkan dengan pemberian edukasi dengan metode cerah melalui aplikasi zoom. Di akhir edukasi, subjek diberi waktu untuk mengerjaan post test yang berkaitan dengan materi tentang penggunaan obat, dan dilakukan penilaian. Hasil survei sebelum dan sesudah edukasi dibandingkan. Berdasarkan perbandingan nilai sebelum dan sesudah edukasi terlihat peningkatan pengetahuan remaja terhadap penggunaan obat yang benar. Oleh karena itu edukasi ini perlu dilanjutkan untuk meningkatkan pengetahuan remaja sebagai agen informasi yang baik bagi lingkungan Kampung Tualang secara umum dan khususnya bagi keluarga mereka sendiri.