Hubungan Intensitas Senam Hamil dengan Nyeri Punggung pada Ibu Hamil Trimester III di Klinik Harapan Keluarga Tahun 2021 - Maulina Mawaddah (JIDAN: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2022)
Nyeri pungung saat kehamilan mencapai puncak pada minggu ke-24 sampai dengan minggu ke- 28, tepat sebelum pertumbuhan abdomen mencapai titik maksimum. Senam hamil cara yang membantu memberikan relaksasi terhadap kehamilan trimester III. Senam hamil dilakukan minimal 3X dalam seminggu. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan senam hamil dengan Nyeri pungung Ibu hamil trimester III di klinik Harapan Keluarga. Metode penelitian yang digunakan adalah desktiprif analitik dengan pendekatan cros sectional. Populasi adalah seluruh Ibu hamil trimester III yang senam hamil di Harapan Keluarga sebanyak 40 responden. Tekhnik sampling adalah Total sampling tekhnik pengumpulan data kuesioner. Analisis data menggunakan distribusi chi square. Terdapat hubungan signifikan antara senam hamil dengan nyeri punggung pada ibu Trimester III di Klinik Harapan Keluarga (p=0,029). Simpulan menunjukkan bahwa ada hubungan pelaksanaan senam hamil dengan nyeri punggung Ibu hamil trimester III dengan nilai p value= 0,029 (p<0,05).