Analisis Pemberian Tablet Tambah Darah dan Pola Konsumsi Makanan Sumber Zat Besi Terhadap Kadar Hb Remaja Putri Anemia Gizi Besi di Sekolah Menengah Atas Swasta YPWI Muslimat Kota Jambi - Susmita Susmita (JIDAN: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2022)
Anemia masih merupakan masalah pada wanita Indonesia sebagai akibat kekurangan zat besi dan asam folat dalam tubuh serta faktor lain seperti penyakit infeksi, cacingan dan penyakit kronis. Remaja putri mempunyai resiko paling tinggi menderita anemia, karena pada masa ini terjadi peningkatan kebutuhan gizi serta adanya mensturasi, selama masa haid kehilangan zat besi rata-rata 24 mg. Desain penelitian kuantitatif dengan rancangan Quasiexperiment. Populasi semua remaja putri sebanyak 106 orang di SMAS YPWI Muslimat Kota Jambi. Pengambilan sampel secara purposive sampling sesuai kriteria inklusi dengan membandingkan kelompok Kasus yang berjumlah 15 orang dan kelompok Kontrol yang berjumlah 15 orang dilaksanakan pada tanggal 20Agustus s/d 20 November  2016.Analisa data dengan Uji T Pre and Post test.Hasil penelitian ada pengaruh kadar energi,kadar protein dan tidak ada pengaruh kadar lemak, Fedan  kadar hemoglobin sebelum dan sesudah dilakukan intervensi pada remaja putri di Sekolah Menengah  Atas  Swasta YPWI Muslimat Kota Jambi Tahun 2016. Persamaan garis regresi 0,001 berarti dapat disimpulkan secara keseluruhan sudah signifikan. Diharapkan agar instansi terkait bekerja sama dengan lintas sektoral Dinas Kesehatan dalam rangka menurunkan prevalensi kejadian anemia pada remaja putri dengan melakukan komunikasi, informasi ,edukasi serta motivasi  tentang upaya pencegahan anemia pada  remaja putri sehingga kejadian anemia pada remaja putri dapat dicegah.