Faktor Risiko Umur Ibu dan Psikologis dengan Kejadian Hiperemesis Gravidarum - Vinny Alvionita (JIDAN: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2022)
Hiperemesis gravidarum adalah mual atau muntah yang berlebihan yang dapat mengganggu aktivitas sehari-hari dan bahkan dapat membahayakan kehidupan wanita hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat faktor risiko usia dan kondisi psikologis ibu dengan kejadian hiperemesis gravidarum. Penelitian ini menggunakan metode penelitian cross sectional. Populasinya adalah 25 wanita hamil dengan hiperemesis gravidarum dan 50 wanita hamil yang tidak mengalami gravidarum yang diambil dengan menggunakan purposive sampling. Data terdiri dari data primer (dikumpulkan melalui kuesioner) dan data sekunder. Data diproses menggunakan Statistical Product and Service Solution (SPSS) dan dianalisis melalui statistik univariat dan bivariat menggunakan tes Rasio Odss dan disajikan dalam tabel distribusi frekuensi. Hasil dari penelitian ini didapati faktor risiko hiperemesis gravidarum pada ibu hamil dengan usia risiko tinggi adalah 5,52 kali lebih tinggi dari pada mereka yang memiliki usia risiko rendah (OR = 5,52 atau > 1) dan faktor risiko hiperemesis gravidarum pada wanita hamil dengan gangguan psikologis adalah 2,95 kali lebih tinggi daripada mereka yang tidak memiliki gangguan psikologis (OR = 2,95 (atau > 1). Dapat disimpulkan bahwa usia ibu dan gangguan psikologis merupakan faktor risiko hiperemesis gravidarum.