Hubungan Pengetahuan Kader dengan ASI Ekslusif di Wilayah Kerja Puskesmas Datuk Bandar Tahun 2021 - Meni Fuzi Astuti Tanjung (JIDAN: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2022)
ASI Eksklusif adalah pemberian ASI kepada bayi 0-6 bulan dari ibu tanpa menambahkan makanan ataupun minuman apapun kepada bayi. Jenis penelitian deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional dengan tujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan kader dengan cakupan ASI eksklusif di Puskesmas Datuk Bandar Kota Tanjung Balai Tahun 2021. Alat pengumpul data yang digunakan adalah kuesioner. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 67 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar kader memiliki pengetahuan baik sebanyak 37 orang (55,2%), dan kader minoritas memiliki pengetahuan kurang yaitu sebanyak 2 orang (3,0%). Sebagian besar kader dengan cakupan dalam kategori terpenuhi yaitu 41 orang (61,2%) dan kader minoritas dengan cakupan dalam kategori tidak terpenuhi yaitu sebanyak 26 orang (38,8%). Hasil uji Kolmogorov-Smirnov diperoleh p value = 0,000 (p<0,05), artinya terdapat hubungan antara dua variabel yang diteliti. Disarankan kepada kader dan petugas kesehatan Puskesmas Datuk Bandar diharapkan untuk terus meningkatkan pengetahuannya dengan melakukan penyuluhan tentang ASI Eksklusif kepada Ibu balita agar dapat meningkatkan cakupan ASI eksklusif di wilayah kerjanya. sebanyak 2 orang (3,0%). Sebagian besar kader dengan cakupan dalam kategori terpenuhi yaitu 41 orang (61,2%) dan kader minoritas dengan cakupan dalam kategori tidak terpenuhi yaitu sebanyak 26 orang (38,8%). Hasil uji Kolmogorov-Smirnov diperoleh p value = 0,000 (p<0,05), artinya terdapat hubungan antara dua variabel yang diteliti. Disarankan kepada kader dan petugas kesehatan Puskesmas Datuk Bandar diharapkan untuk terus meningkatkan pengetahuannya dengan melakukan penyuluhan tentang ASI Eksklusif kepada Ibu balita agar dapat meningkatkan cakupan ASI eksklusif di wilayah kerjanya.