Pengaruh Pijat Oksitosin Terhadap Produksi ASI di Praktek Bidan Mandiri Yeni Kecematan Percut Sei Tuan - Juita Sari (JIDAN: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2022)
Kelancaran Produksi ASI pada hari-hari pertama persalinan sangat di pengaruhi oleh pruduksi hormone prolactin dan Oksitosin yang dapat berpengaruh pada menurunnya produksi ASI, produksi  ASI bisa menimbulkan masalah   baik   pada   ibu   maupun   bayi   diantaranya   payudara bengkak, Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh Pijat Oksitosin Terhadap Produksi Asi Di Praktek Bidan Mandiri Yeni   Kecematan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang Tahun 2021. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Pre-eksperimental design, Desain penelitian One Group pre-test and post-test design   tanpa kelompok kontrol,  kelompok  subjek  diobservasi,  Populasi  dalam  penelitian  ini  adalah seluruh ibu post partum, di praktek bidan mandiri yeni kecematan percut sei tuan kabupaten deli serdang kecematan percut sei tuan kabupaten deli serdang yaitu sebanyak  20 ibu post partum. teknik pemngambilan sampel acicidental sampling. Analisadata yang digunakan Uji Wilcoxon digunakan untuk melihat pengaruh antara dua variabel  dengan derajat kepercayaan 95%. Hasil penelitian ini terdapat produksi Asi sebelum dilakukannya Pijat Oksitosin di Praktek Bidan Mandiri Yeni  Kecematan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang Tahun 2021 Tahun 2021 mayoritas tidak lancer yaitu sebanyak 13 responden (65,0%). Produksi Asi sesudah dilakukannya Pijat Oksitosin di Praktek Bidan Mandiri Yeni  Kecematan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang Tahun 2021 Tahun 2021 mayoritas lancar yaitu sebanyak 12 responden (60,0%). Kesimpulan hasil ini membuktikan bahwa pijat oksitosin memberikan pengaruh  yang baik terhadap produksi ASI pada Ibu post partum  Disarankan Tenaga kesehatan  di  harapkan  petugas  kesehatan  khususnya bidan  di  Praktek Bidan Mandiri melakukan penyuluhan dan pelatihan pijat oksitosin di kelas ibu  hamil terutama trimester III yang akan menghadapi proses persalinan nantinya.