Hubungan Pengetahuan dengan Sikap Ibu Hamil Tentang Manfaat Psidium Guajava dalam Pencegahan Anemia di Wilayah Kerja Puskesmas Sei Bamban Kecamatan Batang Serangan Kab. Langkat - Rizki Noviyanti; Purnama Handayani; Irwan Agustian; Zulfahri Lubis (JIDAN: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2022)
Anemia yang terjadi pada saat hamil dapat disebabkan karena banyaknya wanita yang memulai kehamilan dengan cadangan makanan yang kurang atau sebelum hamil sudah mengalami anemia. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Ibu Hamil Tentang Psidium Guajava Dalam Pencegahan Anemia Di Wilayah Kerja Puskesmas Sei Bamban Kecamatan Batang Serangan Kab. Langkat. Jenis penelitian ini kuantitatif analitik yaitu suatu penelitian yang mencoba menggali bagaimana dan mengapa fenomena kesehatan itu terjadi dan rancangan penelitian yaitu survey cross sectional. Selain itu juga diperhatikan bahwa sampel yang dipilih harus menunjukkan segala karakteristik populasi sehingga tercermin dalam sampel yang dipilih, dengan kata lain sampel harus dapat menggambarkan keadaan populasi yang sebenarnya atau mewakili (representatif). Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 30 orang.Teknik pengampulan data menggunakan lembar kuesioner dan lembar observasi responden. Teknik analisis data menggunakan Uji Che Square. Dari hasil uji statistik dengan menggunakan Chi-Square menunjukkan bahwa p = 0,002 yang berarti Ho diterima (p value< 0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa ada Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Ibu Hamil Tentang Psidium Guajava Dalam Pencegahan Anemia Di Wilayah Kerja Puskesmas Sei Bamban Kecamatan Batang Serangan Kab. Langkat. Penelitian ini berarti ada terdapat Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Ibu Hamil Tentang Psidium Guajava Dalam Pencegahan Anemia Di Wilayah Kerja Puskesmas Sei Bamban Kecamatan Batang Serangan Kab. Langkat