KEARIFAN LOKAL DALAM PERMAINAN RAKYAT MASYARAKAT BATAK TOBA MARGALA YANG BERGUNA UNTUK PEMBENTUKAN KARAKTER PESERTA DIDIK BERBASIS BUDAYA LOKAL - Mhd Isman; Tepu Sitepu; Zulkifli Amin (Bahterasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Salah satu masalah yang dihadapi dunia pendidikan Indonesia saat ini adalah merosotnyakarakter peserta didik dan lemahnya pendidikan karakter di sekolah. Akibatnya, timbulnyaberbagai perilaku negatif yang dapat merusak kehidupan peserta didik itu sendiri. Tujuanpenelitian ini adalah menemukan kearifan lokal dalam permainan rakyat Masyarakat BatakToba Margala yang dapat digunakan untuk pembentukan karakter peserta didik. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Sumber data penelitian adalahpermainan rakyat masyarakat Batak Toba Margala. Teknik analisis data meliputi: (a)pengumpulan data, (b) reduksi data, (c) penyajian data, dan (d) penarikan kesimpulan danverifikasi. Bentuk-bentuk kearifan lokal rakyat yang ditemukan dalam permainan rakyatmasyarakat Batak Toba Margala adalah (a) kerja sama, (b) kerja keras, (c) tanggung jawawab,(d) disiplin, (e) kesetaraan gender, dan (f) kesehatan.Kata kunci: Kearifan lokal, permainan rakyat Margala, pembentukan karakter