Pengembangan Modul Statistika Berbasis Software untuk Pembelajaran Jarak Jauh di Universitas Wahidiyah - Desi Gita Andriani; Fajar Lestari (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2021)
Kesulitan mempelajari materi yang bersifat praktikum pada saat pembelajaran jarak jauh menyebabkan mahasiswa kurang paham dengan materi yang disampaikan, selain itu penyampaian materi yang hanya berupa slide persentasi saja, mengakibatkan prestasi belajar statsitika mahasiswa rendah. Sebagai upaya meningkatan prestasi belajar maka dibutuhkan alat bantu berupa modul pembelajaran berbasis praktik, seperti praktik penggunaan software statistik yang mampu memudahkan dalam perhitungan statistika.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan modul statistika berbasis software di Universitas Wahidiyah. Modul statistika berbasis software ini dikembangkan menggunakan model pengembangan 4-D yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan angket yaitu angket validasi ahli dan angket respon mahasiswa terhadap penggunaan modul. Analisis yang digunakan penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif yaitu dengan menghitung rata-rata dan persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modul statistika berbasis software valid dan layak digunakan sebagai modul pembelajaran jarak jauh mata kuliah statistika ditinjau dari aspek isi, bahasa, penyajian dan grafis.