Pengaruh Model Pembelajaran Cooperatif Integrated Reading and Composition (CIRC) terhadap Hasil Belajar Siswa di Kelas VIII MTsN 4 Bima - Dewi Sartika; Siti Musyifah; Syarifuddin Syarifuddin (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2022)
Model pembelajaran CIRC adalah model pembelajaran kooperatif terpadu, membaca dan menulis. Dengan membaca siswa dapat memahami soal dan kemudian dilanjutkan mencari solusi dari soal tersebut. Kegiatan ini diharapkan pula siswa melakukannya untuk diri sendiri dan dapat membantu siswa lainnya untuk lebih memahami pelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran CIRC terhadap hasil belajar siswa pada materi SPLDV kelas VIII MTsN 4 Bima. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan metode eksperimen. Desain eksperimen dalam penelitian ini adalah Quasi experimental design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VIII MTsN 4 Bima dari kelas A sampai kelas D sejumlah 109 siswa. Tekhnik pengambilan sampel adalah simple random sampling dan diperoleh kelas VIII A sebagai kelas eksperimen yang diajarkan menggunakan model pembelajaran CIRC dan VIII B sebagai kelas kontrol menggunakan model konvensional. Instrumen yang digunakan berupa tes uraian (essay) sebanyak 4 nomer. Tekhnik pengumpulan data dipakai soal prettes, posttest. Tekhnik analisis data penelitian ini adalah uji normalitas, homogenitas, dan hipotesis (uji-t). Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dari kelas eksperimen dengan nilai rata-rata 29,464 setelah diberikan perlakuan menggunakan model CIRC maka diperoleh nilai rata-rata 73,214 sedangkan pada kelas kontrol memperoleh nilai rata-rata 27,88 dan setelah diberi perlakuan diperoleh nilai rata-rata 57,69. Dari hasil perhitungan uji t diperoleh thitung = 4,326 > ttabel = 1,988 dengan taraf signifikansi 5%. Berdasarkan kriteria pengujian hipotesis H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga ada pengaruh model pembelajaran cooperative integrated reading composition (CIRC) terhadap hasil belajar siswa pada materi sistem persamaan linear dua variabel (SPLDV).