Upaya Guru dalam Menggunakan Media Sosial WhatsApp terhadap Motivasi Belajar Siswa pada Masa Pandemi Covid-19 di Kelas V SD Negeri 02 Dompu - Hidayat Hidayat; Dian Mardani (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2022)
Upaya Guru Dalam Mengggunakan Media Sosial Whatsapp Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Kelas V SD Negeri 02 Dompu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya guru dalam menggunakan media sosial Whatsapp terhadap motivasi belajar siswa pada masa pandemi covid-19 di kelas V SD Negeri 02 Dompu tahun pembelajaran 2020/2021. Jenis penelitian ini deskripsi kualitatif yang dilakukan untuk menggambarkan atau menjelaskan secara sistematis, faktual, akurat mengenai fakta atau fenomena yang diselidiki. Adapun informan yang dijadikan sumber data yaitu kepala sekolah, guru kelas V serta orang tua siswa kelas V. Untuk memperoleh data peneliti menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini meliputi tahap redusi data, tahap penyajian data dan tahap penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber data. Sehingga dapat disimpulkan bahwa guru telah menggunakan WhatsApp sebagai media pembelajaran di masa pandemi covid-19 yang menunjang kegiatan pembelajaran dalam jaringan atau (daring), sehingga motivasi belajar siswa meningkat dengan menggunakan berbagai fitur yang tersedia seperti fitur foto, pesan teks, suara dan vidio, kemudian bagi siswa yang tidak memiliki HP android atau WhatsApp, guru melakukan pertemuan berkala dengan siswa dan memberikan soal atau bahan ajar sesuai dengan kebutuhan. Selain itu, tidak lupa memberikan motivasi berupa kata-kata penyemangat dan simbol/emoticon penyemangat yang tersedia dalam WhatsApp.