Penggunaan Metode World Square dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis Pertanyaan Berdasarkan Isi Cerpen pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Dompu - Leni Marlina (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2022)
Penelitian bertujuan untuk meningkatkan hasil menulis pertanyaan siswa kelas VII SMPN 2 Dompu pada mata pelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia dengan menggunakan metode Word Square.Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek penelitian ini adalah kelas VII berjumlah 32 orang. Prosedur penelitian ini terdiri dari dua siklus, setiap siklus dilakukan dengan empat kali pertemuan. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar, dan lembar observasi. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data dalam penelitian ini dengan cara dokumentasi dan observasi berupa kinerja siswa dan data tentang hasil belajar siswa diambil dengan menggunakan teks formatif hasil belajar. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan deskriptif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata kemampuan menulis pertanyaan siswa kelas VII SMPN 2 Dompu pada pelaksanaan siklus I adalah 67,34 (berkategori cukup), pada siklus II adalah 75,62 (berkategori baik). Maka dapat disimpulkan dengan menerapkan metode Word Suare dalam pembelajaran, hasil belajar menulis pertanyaan siswa kelas VII pada mata pelajaran Bahasa Indonesia meningkat. Sebagai aplikasi penelitian ini, disarankan kepada guru agar memotivasi siswa membaca, menulis, serta melatih dan membimbing untuk menjawab pertanyaan.