Sikap Siswa terhadap Pembelajaran Matematika pada Masa Pandemi Covid-19 di SD IT Al-Hilmi Dompu - Fifi Fitriana Sari (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2022)
Tujuan peneleitian ini adalah mendeskripsikan sikap siswa terhadap pembelajaran matematika yang diterapkan guru di SD. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif, sebab menggambarkan bagaimana sikap siswa terhadap pembelajaran matematika selama proses belajar mengajar. Penelitian ini juga termasuk penelitian kulitatif karena melibatkan manusia sebagai instrumen penelitian yang diukur sikap belajarnya. Untuk melihat sikap siswa, analisa data dilakukan dengan menganalisis hasil angket yang telah diberikan kepada subyek penelitian dan hasil wawancara untuk melengkapi hasil angket yang telah diberikan. Dari hasil penelitian yang diperoleh, diketahui bahwa berdasarkan analisa hasil angket yang telah diisi responden, pada komponen kognitif yang berkenaan dengan pemahaman, keyakinan, dan pemikiran terhadap aspek-aspek matematika terdapat 10,76% siswa sangat tidak setuju, 28,20% siswa tidak setuju, 33,58% siswa ragu-ragu, 23,07% siswa setuju, dan 4,35% siswa sangat setuju, serta diperoleh rata-rata keseluruhan sebesar 2,93. Pada komponen afektif yaitu tentang perasaan siswa terhadap pelajaran matematika, terdapat 9,61% siswa sangat tidak setuju, 20,07% siswa tidak setuju, 35,96% siswa ragu-ragu, 20,76% siswa setuju, dan 3,84% siswa sangat setuju, serta diperoleh rata-rata keseluruhan sebesar 2,90. Pada komponen konatif yang berkenaan dengan tindakan siswa sebagai reaksi terhadap pelajaran matematika, terdapat 10% siswa sangat tidak setuju, 26,92% siswa tidak setuju, 33,58% siswa ragu-ragu, 22,056% siswa setuju, dan 7,69% siswa sangat setuju, serta diperoleh rata-rata keseluruhan sebesar 3,01. Penelitian ini menghasilkan bahwa sikap siswa terhadap pembelajaran matematika pada masa pandemi covid-19 di sd it al-hilmi dompu sangat baik.