Pengembangan Metode Operasi Bisnis Start-Up Kewirausahaan Mahasiswa Pada Undip Mart - Atoillah, Farkhan; Widyo Pramono, Susatyo Nugroho (Industrial Engineering Online Journal, 2020)
AbstrakSebanyak 60% start-up yang diajukan oleh mahasiswa dalam Program Mahasiswa Wirausaha mengalami kendala sehingga tidak dapat bertahan di pasaran. Tujuan dari penelitian ini yaitu melakukan identifikasi faktor kegagalan, melakukan profilling kinerja start-up, memberikanrekomendasi perbaikan sistem inkubasi program mahasiswa Wirausaha, serta melakukan pemilihan metode operasi bisnis antara Undip dengan start-up. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa start-up yang tergabung dalam Program Mahasiswa Wirausaha mayoritas berada pada fase pertumbuhan sebesar 53%, 16% start-up yang masih dalam proses pengembangan produk, dan terdapat 31% start-up yang berada pada fase penurunan. Faktor kegagalan pada start-up mayoritas disebabkan karena produk yang tidak sesuai dengan kebutuhan pasar, serta memiliki strategi marketing yang buruk,tidak memiliki peralatan operasional yang memadahi, kesalahan dalam membentuk tim, tidak fokus dalam menjalankan bisnis sertabanyaknya konflik internal. Rekomendasi perbaikan yang dapat dilakukan yaitu dengan membentuk skema program inkubasi yang terbagi menjadi dua yaitu prestart-up dan startup, serta membuat pusat kewirausahaan sebagi solusi banyaknya start-up yang berhenti pasca kelulusan. Adapun metode operasi bisnis terpilih antara Undip mart dengan start-up yaitu dengan melakukan kombinasi operasi bisnis direct selling dan dropshipping yang merupakan peringkat pertama dan dua dengan nilai rata rata sebesar 7,33 dan 6,77.Kata kunci:AbstractStudent start-ups submitted in entrepreneurship program incubation have a failure rate of 60%, so they do not survive in the market. The purpose of this study is to identify failure factors, perform start-ups performance profiling, provide recommendations for improving the incubation system, selecting business operation methods between Undip and start-ups. The results of this study indicate that the majority of start-ups are in the growth phase of 53%, 16% of startups are still in the product development process, and 31% of startups are in the decline phase. The majority of failure factors in start-ups are caused by-products that do not match market needs, have a bad marketing strategy, do not have operational equipment, bad team, miss focus on running the business, and many internal conflicts. Recommendations for improvement that can be made are by establishing two incubation program schemes, namely prestart-up and startup, and creating an entrepreneurship center as a solution for the many start-ups that are out of business after graduation. The selected business operation method between Undip mart and start-up is a combination of direct selling and dropshipping business operations which are first ranked and second-ranked with an average value of 7.33 and 6.77.